ホワイトアスパラが食べたい!!

 またまたお久しぶりの更新になってしまいましたが、前回の更新からギリギリ1週間以内なのでセーフということにしておこうと思います😎

先日からInstagramで新しいアカウントを作り、そこにフランス生活の写真をアップしたり、フランス在住の方達をフォローしてフランスの情報を仕入れているのですが、そこで出会ってしまったんです。


ホワイトアスパラの美味しそうなお料理に!!!



え、なんでホワイトアスパラ?と思うかもしれませんが、ホワイトアスパラはフランスの春の風物詩とも言える、大人気のお野菜なんです✨
4月上旬にパリに来てから、スーパーなどで太いホワイトアスパラがドサっと売られているのを目にし、食べてみたいなとは思うもののなんだか手を出せずにいました。

そんなときにInstagramの竹田シェフのストーリーズで、ホワイトアスパラを使った美味しそうなお料理達が「もうホワイトアスパラの季節も終わり」というワードと一緒に流れてきたのです!!!
私達は1年しかパリに滞在しない予定なので、来年のホワイトアスパラの旬は楽しめない…
じゃあ今食べるしかない!!そしてせっかく食べるならプロが作ったものが食べたい!!と、あっという間に私の頭の中はホワイトアスパラでいっぱいに😋
さっそく竹田シェフに、翌日お店に行けばまだホワイトアスパラのメニューがあるかメッセージで尋ねてみると、ホワイトアスパラをメインに使ったメニューはちょうど終わってしまったとのこと。でもメインの付け合わせや前菜で特別に提供することはできますよと、なんとも優しいお言葉をいただき、昨日お店に行ってきました!!!


気がついたら前置きが長くなりすぎました😅笑
とりあえず1回ホワイトアスパラのお料理の写真をどうぞ!!!


はぁ…美味しそう🤤❤️
詳しくはまた後ほど書きますが、1番下に横たわっているのがホワイトアスパラです。


ではお店の紹介と頼んだお料理について書いていきまーす🙋‍♀️
私が今回行ってきたのは「narro」というパリ5区にある、2020年の9月に日本人シェフの竹田和真さんがオープンしたレストランです。
(ちなみに竹田シェフは長野県の白馬村出身のようで、長野大好き夫くんはそれだけで食べる前からnarroのファンになっていました。笑)





私達は19時に予約していたのですがフランスでは20時過ぎから夕食を食べる方が多く、まだお客さんは少なめで店内の写真も撮れてラッキー✨
明るくて素敵な雰囲気でした!壁のライトのカバー?がワイングラスのデザインでかわいい。
そしてサービスの方が2人の写真撮ろうか?って声かけてくださったので撮っていただいた。
こっちでは警戒しながら生活していて他人にスマホを渡すことは基本的にしないので、写真を撮ってもらうなんて滅多にないから嬉しかった!
後ろのnarroが写るように撮ったのがポイントらしい!ありがたや〜〜🥰🥰


ランチタイムはコースが用意されているようですが、ディナータイムは単品で前菜やメイン、デザートから好きなように注文できました。
昨日は日本人のサービスの方がいらっしゃらなかったからか、竹田シェフが料理の説明をしてくださり、おすすめを聞きながら前菜とメインを2種類ずつ選びました!
正式なメニュー名はわからないのでオリジナル説明でいきます!笑

なすの味噌田楽

グリルされたなすが丸々1本、その上にズッキーニやパプリカ、サラミ、燻製チーズがのっていて味噌とオリーブオイルのソースがかかっていた。
おそらく右上のペーストはナスの身の部分だと思う。なすがトロトロで、味噌とオリーブオイルの組み合わせは初めての味だったけど美味しかった!

ビーツと鰻の冷製パスタ

麺にビーツが練り込まれているのかな?見た目も涼しげな冷製パスタ!とてもさっぱりしていて、でも鰻の蒲焼きがジューシーでとっても美味しかった!!


ベジタリアン ズッキーニの野菜プレート
ズッキーニの花天ぷらに惹かれて、普段は選ばないベジタリアンメニュー!
そして太いホワイトアスパラが2本も!!野菜しか入っていないとは思えないボリューム😆
ズッキーニの花天ぷらは甘みがあってとっても美味しかった!!
そして大本命のホワイトアスパラ。もう本当にジューシーで、噛むとジュワーって肉汁ならぬアスパラ汁がお口いっぱいに広がる!でもシャキってしてる。本当に美味しかった!
左下のソース?ペースト?はレモン風味。これが美味しすぎてびっくり!
ズッキーニともホワイトアスパラとも相性抜群で、食べるとすごく爽やかな気持ちになる!
こういうの食べてお家で真似できる能力があったら絶対真似してる!!

ひらめのグリル
夫くんのメインはひらめのグリル。ひらめが肉厚でジューシーだった!

大満足で前菜とメインを平らげ、せっかくだからデザートも食べようとなり追加で注文。
この頃には店内はお客さんでいっぱい😳!!大人気の理由も納得の美味しさだった。

できたてクッキーとバニラアイス
できたてのようなホロホロ温かいチョコレートクッキーの上にバニラアイス、キャラメルソース、ナッツ。もう美味しくないわけない組み合わせ。とっても美味しかった!!

和三盆のクレームブリュレ
こう見えてクレームブリュレなんです。優しいお味で美味しい。


最後はエスプレッソとアメリカンコーヒーでおしまい!
お腹いっぱいだったけど、全くもたれていない幸せな満腹でした🥰
帰りは40分くらいお散歩してから帰宅!



お散歩中に行き着いたすごくフランスっぽい雰囲気のエリア。下の写真の左側の建物はおそらく大学で、学生さん達が盛り上がってた。
ちなみにこの明るさで21時45分…パリの夏は長くて時間感覚がおかしくなりそうです😅



それでは今回はこの辺でおしまい〜!
読んでくれてありがとうございました!


🧸おわり🧸

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